Noz Pecan

A Noz Pecan é extraída da Nogueira-pecã (ou pecan), cujo nome científico é Carya illinoensis K., originária do sudeste dos Estados Unidos da América, em uma faixa que vai do sul do estado de Iowa e Indiana do sul até o Texas e o Mississippi.

 

Elas são caducifólias, crescem de 25 a 40 metros em climas temperados e podem dar fruto por mais de duzentos anos. Possuem tronco ereto, casca inicialmente lisa, tornando-se áspera e fendida conforme o tempo. Suas folhas são compostas, longas (40 a 70 cm), pinadas com 9 a 13 folíolos (podendo chegar a 17), a inflorescência é terminal, com flores, pequenas e esverdeadas.

O fruto é uma drupa, agrupando-se em cachos com, normalmente, de três a sete unidades, com epicarpo que se separa do fruto, na maturação.

As árvores são, comummente, incompatíveis entre si pois grande parte das culturas são clones de árvores campestres, apresentando dicogamia incompleta. Assim, geralmente, duas ou mais árvores de diferentes culturas precisam estar presentes para haver a polinização.

O fruto possui uma forma que vai da ovalóide à oblonga, entre uma faixa de 2,5 a 6 cm de comprimento e 1,5 a 3 cm de largura. Com coloração variando entre o marrom escuro e o cinza pardo, a sua casca possui uma espessura que varia de 3 a 4 mm.

Produção e Uso

No Brasil, a pecan foi introduzida por volta de 1910 em algumas regiões distintas do país, pois apesar de ser originária de região temperada, adapta-se relativamente bem a outros solos, desde que não sejam rasos, excessivamente secos e sujeitos a longos períodos de alagamento.

A parte aproveitável do fruto, representa algo em torno de 40 e 60 %, sendo assim, é necessário em torno de 60 a 160 nozes para atingir o peso de 1 kg.

 

O espaçamento utilizado entre árvores gira em torno de 7 x 7 m até 10 x 10 m e a propagação da nogueira normalmente é realizada por enxertia de borbulhia no verão ou por garfagem no inverno, sobre porta enxertos oriundos de sementes. As amêndoas normalmente são consumidas na forma "in natura", em bolos, tortas, entre outros.

A Pecan é excelente fonte de gordura insaturada (HDL), rica em proteínas e vitaminas essenciais, em vitaminas A e E, ácido fólicol, cálcio, magnésio, fósforo, potássio e varias vitaminas do tipo B. A noz Pecan contém grandes quantidades de Zinco, importante mineral para o crescimento e o desenvolvimento do sistema imunológico. Livres de Sódio, são ideais para quem deseja fazer uma dieta balanceada e rica em fibras.